やさしい毎日をあなたにおくります。ごゆっくりどうぞ。


by liliy_liliy
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<   2006年 07月 ( 5 )   > この月の画像一覧

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近頃、家庭菜園をされている方から頂く機会が多い野菜類。
中でも「トマト」「なす」「きゅうり」は連日のよう。。。

嬉しい反面、まだ食べ終わってないんだけれど・・・と言うこともしばしば。

サラダにしても、毎日では飽きてしまうので
夏野菜いっぱいのラタトゥイユにしました。

お水を一切使わず、野菜の水分と味付けにコンソメとトマトケチャップを入れました。
あとは胡椒・ハーブソルトのシンプルな味付けです。

ちょうど鶏胸肉がありましたので
ソテーした上にたっぷりとのせていただきました。


【 材料 】

なす・トマト・玉ねぎ・ピーマン(赤・緑)・にんにく・きのこ類

調味料 (トマトケチャップ・コンソメ・胡椒・ハーブソルト)


【 作り方 】

 1. 野菜類は適当な大きさにカット。

 2. オリーブオイルににんにくスライスを入れ、香りが出たら1の野菜類を加え
    全体に火を通します。

 3. トマトケチャップを適量加え、ふたをピッタリして
    野菜の水分が出るように弱火で煮ます。

 4.ソテーした鶏肉にたっぷりのせて、出来上がり。
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by liliy_liliy | 2006-07-18 00:15 | おいしい

誕生日はベトナム料理

年に一度の大イベント(?)
今年も無事に誕生日を迎えることができました。

でも平日だとなかなか都合がつかないので
今回は休日にちょっと早めのランチでお祝い。
お買い物も兼ねてプランタン銀座内の「ヴェトナム・アリス」へ行きました。


b0007559_18175820.jpg大好きな生春巻き♪


b0007559_18182042.jpgフォーもおいしかったです。


ボリュームも申し分なし。お腹いっぱいになりました。


そして、夜は近所の居酒屋で鶏料理を。。。
食べて飲んでの1日でした。

来年は何料理?
出来れば本場がいいなぁ。。。
と、贅沢な夢を抱いております^^;
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by liliy_liliy | 2006-07-13 18:24 | おいしい

香ばし十五穀

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先日のランチで食べた五穀米が美味しかったので
「香ばし十五穀」を買ってみました。

発芽玄米 黒米 もち米 そば米 黒豆 小豆 もちあわ もちきび
大麦 はと麦 アマランサス とうもろこし うるちひえ
黒ごま 白ごま

全15種類


3合の白米に1袋を加えて炊くだけ。
とってもシンプル。

先日食べたお店では塩味が効いていたので
塩少々入れて炊いてみました。

今日はなかなか仕事が終わらず、帰りに慌ててスーパーに立ち寄り
お惣菜をかってしまったので、淋しいおかずだったんですが
ごはんはとっても美味しかったです♪
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by liliy_liliy | 2006-07-08 22:04 | おいしい
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最近マイブームが「豚バラ肉のブロック」
その豚バラ肉に塩をよ~くすり込んだ、「塩豚作り」にハマっています。

今日はさっぱりと食べたかったので「蒸し豚」にしてみました。


< 作り方 >

 ★ 塩豚 ★

 豚バラ肉に塩をよくすり込み、(ブロックの大きさにより加減して下さい) 
 冷蔵庫で寝かせる

 ※少なくとも丸1日は寝かせたほうが美味しいです。
 ※塩加減の目安 : 300g程度のブロック=塩小さじ1弱



 ★ 塩蒸し豚 ★

 材料

 1. 湯気が上がった蒸し器(今回は寸胴鍋に適量の水を入れ、その上に蒸し器を置いたもの)に塩豚を入れ、火が通るまで蒸す

 2. 蒸しあがったら火を止め、そのまま冷ます

 3. 付け合せの野菜を千切りにする

    (今回は きゅうり ・ ねぎ ・ みょうが ・ トマト)

 4. 梅肉とポン酢を添える



そして、とっても美味しい「おまけ」つき♪


 ★ スープ ★b0007559_21104150.jpg


  塩蒸し豚を蒸した鍋には豚の美味しいエキスが溶け落ちています。
  これを捨てるのはもったいない♪です。

  ねぎ・青梗菜を加え、紹興酒・コショウで味を調える。
  ※塩は加えません。 塩豚の塩分でちょうどいいです。

  仕上げに刻んだザーサイを加えたら、美味しいスープの出来上がり♪


 
久しぶりに満足のレシピになりました。
ぜひ、お試しください♪
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by liliy_liliy | 2006-07-07 21:08 | おいしい
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ちょっと時期はずれですが、定番の大学いもです。

大学いもと言えば、最近は周りがカリカリタイプのものが多いですよね。
先日いただいた大学いもは冷凍のものでした。(たぶん生協の商品?)
美味しかったですが、自分でも作れるはず・・・と。

でも生のさつまいもを油で揚げると、時間もかかるし油も吸いそうで・・・

なので先にレンジである程度火を通してから、仕上げに揚げました。
フライドポテトなど、最近私はこのパターンが多いです。





 材料

 さつまいも・・・1~2本(大きさにより)
 砂糖・・・・・・・・大さじ5
 水・・・・・・・・・・大さじ3
 水飴・・・・・・・・大さじ2
 醤油・・・・・・・・少々(今回は隠し味程度にしてみました)


作り方

 1. 皮をむいたさつまいもを大きめの乱切りにし、水にさらしておく

 2. ラップをしたさつまいもを電子レンジに入れ、
    串がやっと刺さる程度に火を通す

 3. 水分をふき取った2を油でカリッと揚げ、油を切っておく

 4. 砂糖と水を入れた鍋を火にかけ、
    砂糖が溶けたら水飴を加えて更にかき混ぜる。
    とろみが出たら火からおろし、お醤油少々加える。

 5. 3が熱いうちに4の鍋に入れ、ざっくりからめる。



冷蔵庫で冷やしても美味しいですよね♪
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by liliy_liliy | 2006-07-03 11:56 | おいしい