やさしい毎日をあなたにおくります。ごゆっくりどうぞ。


by liliy_liliy
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蒸し物に夢中

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小さいなセイロを買いました。
理由は「見た目」です^^;

シュウマイとかちょっとしたおつまみになるものって
買ってきたものをお皿に盛り付けてレンジチン!してしまうんですが
なんとなく

「ただ、温めただけ」

って感じになりがちですよね。
朝食は忙しさもあってそれで済ませてしまいますが
ゆっくり飲みながら夕食・・・と言う日は、見た目も少しはこだわりたい。
なので、小さなセイロ。

レタスを敷いて、シュウマイをのせ、蒸すこと数分。

単純ですがいつものシュウマイが美味しく感じました。
レンジチン!は手軽で便利。
でも蒸したほうがふっくら美味しく、カロリーも抑えられて一石二鳥。

なので、ただ今蒸し物に夢中です。
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by liliy_liliy | 2005-12-24 07:58 | おいしい

つきたて餅のおしるこ

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毎年恒例のご近所の餅つき会に出ていた母から
きな粉餅とあんこ餅をいただきました。

でも昨日たまたま小豆を煮ていたので、あんこ餅の「あんこ」(たぶん市販のもの)を取って
作った小豆と合わせて「おしるこ」にしました。

私は元々甘いものはあまり得意ではないのですが
自分で作ったものは甘さも調整できるのでOK♪
なかなか美味しかったです。


【 作り方 】

と言っても、小豆の袋の裏をよく読んでそのまま作っただけです^^;

豆なので、しばらく水に浸すのかと思いましたが違うんですね。
豆を洗った後、4~5倍の水を加えすぐ火にかけます。

沸騰したら一度湯でこぼし、新たに水を加え、途中差し水をしながら
豆が柔らかくなるまでコトコト煮ます。

柔らかくなったら砂糖を2~3回に分けて加えます。
塩を加え味を引き締めます。


出来上がりは汁が多めでしたが、1日経つと味もなじみ、
適度なとろみも出てちょうどよくなりました。
時間もスパイスのひとつですね。
  
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by liliy_liliy | 2005-12-04 21:11 | おいしい

春菊サラダ

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すっかり冬ですね。お鍋のおいしい季節です。
最近家庭菜園をしている方が多く、よく野菜をいただきます。

先日は毎日のように春菊を頂戴し、お鍋だ・お味噌汁だ、と使いましたが
さすがに毎日では少々飽きぎみ。。。

「春菊を生で食べる」と聞いて、え~っ???って思ったんですが
美味しいよ、とのひと言にさっそく作ってみました。


作り方

★ 葉の部分のみを使用。

網焼きした油揚げを切り、器に盛り付けた春菊の上にのせ
かつおぶしをたっぷりかける

ポン酢をかけて召し上がれ。。。


と、料理と言えるかどうかですが。。。
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by liliy_liliy | 2005-12-02 08:00 | おいしい