やさしい毎日をあなたにおくります。ごゆっくりどうぞ。


by liliy_liliy
カレンダー
S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31

<   2005年 10月 ( 4 )   > この月の画像一覧

ヘルシーポテトチップ

b0007559_18412434.jpg


先日「ごちそうのいいわけ」のyokoさんのブログで拝見し、ぜひ作ってみたかったので挑戦してみました♪
作り方としては、じゃがいもをスライスして、レンジ・チン♪するだけです。


「な~んだ、カンタンだわ♪」
と軽く見てたのですが^^; これがやってみたら、コツがあることがわかりました。

きゅうりのスライスをする力加減では薄すぎてしまって
歯ごたえがいまひとつなんです。
かといって包丁でスライスだとちょっと厚いかなぁ・・・だし。
なので、こつは「力加減」だと思いました。

油で揚げずにレンジで乾燥させる。
ヘルシーだし、さっぱりしていてGoodですね♪
今回はじゃがいも2個でしたが、もっと作ればよかった。。。
また挑戦してみます♪

b0007559_18415778.jpg
[PR]
by liliy_liliy | 2005-10-29 18:44 | おいしい

カンタン♪焼きなす

b0007559_2142319.jpg


先日の「なす料理」第2弾。
今日は「焼きなす」にしてみました。

焼きなすは皮をむくのが熱くてタイヘンですが、事前にちょっと一工夫しておくと
比較的ラクにむくことが出来ました。

焼く前にまな板の上でコロコロ転がすだけ。
この時、少し体重をかけて皮と身をはがすような感じで転がすといいみたいです。

あとはオーブントースターで10~12分。といっても適当です^^;
目安はトースターの中で皮が「パンっ!」とはじけるまで。

すると、はじけた部分からカンタンにむくことが出来ました。

他にもいい方法がご存知でしたらぜひ教えてください♪
[PR]
by liliy_liliy | 2005-10-10 21:50 | おいしい
b0007559_0153090.jpg


朝どりのなすをいただいたので、焼きなすにしようと思いましたが
和食が続いたので「パスタにしよう」と意見が一致。
ちょうど「えのき」があったのであわせてパスタにしました。


ミートソースがいい、と夫ちゃんは言うのですが
私はトマトソースがいい、とこれだけは意見が合わず
でもちょっとの差なので問題なし。
ちょっとソースがボテッとしてしまいましたが、お味はなかなかGoodでした♪


【作り方】

★トマトソース★

たまねぎ1個・にんにく1かけはみじん切りにし、オリーブオイルで香りよく炒める

トマト缶(カットトマト1缶)を加えさらに軽く炒める

空いた缶の1/3量程度の赤ワイン、塩・こしょう・コンソメ1個・ローリエ1枚を加え
20分程度煮る。

ジューサー(私はもってないのでスピードカッターで代用)でなめらかになるまでこす


★野菜★(お好みの量で)

なすは縦に切り、水を張ったボールにいれ、あくを抜く

えのきは食べやすい大きさにカット

フライパンにオリーブオイルをいれ、なすをソテーする
えのきも加え、塩・こしょうで軽く下味をつける

※その間にパスタも茹でる


★仕上げ★

フライパンの野菜の中にトマトソースも加えよく絡める

茹で上がったパスタにソースを盛り付け、出来上がり♪



!!ポイント!!

今回はわざわざトマトソースをこして、なめらかさを出しました。
また、野菜だけでソテーしてソースを加えるほうが
トマトソースをいろいろ使いまわせるので便利かな?と思い
別々に作りました。

でもいざ盛り付けてみると結構ソースを使ってしまい
次は2缶で作ろう!と思いました。

それから、ひとつ悩んだのがソース作りに「お水」を加えるかどうか。
今回は入れなかったのですが、普通は入れるんでしょうか?
このためにちょっとボテッとしてしまったのかな、と思うのです。。。
[PR]
by liliy_liliy | 2005-10-09 00:31 | おいしい

ゴマがたっぷり

先日知人が仕事場に立ち寄ってくれた時、とてもインパクトのあるお土産を持ってきてくれました。
古賀音庵の「古賀音餅」というものです。

b0007559_9141648.jpg


ちょうどおぼろ豆腐のような容器に入っていて、ピッタリのふたがついていました。
そのふたを開けてビックリ!
真っ黒のごまがこれでもか!!と言うくらいびっしり♪


???一体これはなに??? でもお餅って書いてあるし・・・
付属の楊枝で中身を探索。

出てきました、一口大のお餅がたくさん♪

b0007559_9131413.jpg


お餅の中は甘み控えめの塩あん?かな?
とっても美味しいかったですが、一人で全部はちょっとキツイかも。。。^^;

でも残ったごまがもったいないわぁ。
ほうれん草のごま和えなどに使いまわしたいくらいです。
[PR]
by liliy_liliy | 2005-10-04 09:18 | おいしい