やさしい毎日をあなたにおくります。ごゆっくりどうぞ。


by liliy_liliy
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30

<   2005年 09月 ( 4 )   > この月の画像一覧

ソファー&クッション

b0007559_9311668.jpg

昨夜の十五夜はとてもきれいでしたね。
9月も後半なのに今日も暑いですね。

「暑さ寒さも彼岸まで」
と言う言葉がありますが、もういい加減涼しくなってもらいたいです。


気分だけでも「秋」になろう、とインテリアの衣替え。
夏のクッションカバーをはずしたら、真っ白なクッションが出てきました。




ソファーカバーもはずしたらやっぱり雰囲気が変わります。
このソファーはアメリカンサイズの3人掛け。
ここでゴロゴロするのが大好き。

家が完成し、どうしても欲しかったものがソファー。
その頃はカントリー風が大好きで「私のカントリー」も欠かさず購入していました。
(今もNo.6~36まで捨てられずにとってあります。)
そしていきつけの輸入家具のお店でひとめ惚れし
私にしてはめずらしく即決したものです。

でも最近はホテル風の落ち着いた雰囲気が好きなので
このかわいらしさに悩んでいるところです。
だからカバーを掛けたりしてるんですけれどね。


さて、秋色のカバーでも新調しましょうか。
[PR]
by liliy_liliy | 2005-09-19 09:38 | 日々いろいろ

スリランカ風カレー

b0007559_20531266.jpg


カレーといえば、ルーで作る「とろとろカレー」も美味しいですが
今日は一風変わった「さらさらカレー」を作ってみました。

スパイスと唐辛子を効かせたカレーです。


【 材料 】

鶏肉   約400g   (一口大に切る)
トマト   中2個    (ざくざく切り)
玉ねぎ  中1個    (みじん切り)
にんにく ひとかけ  ( 〃 )
しょうが  たくさん   (千切り)
牛乳   200cc
カイエンペッパー
唐辛子
塩・こしょう

※補足 コンソメ少々も入れました。




【 つくり方 】


1 熱したフライパンに油をひき、しょうが・にんにくを香りたつまで炒める

2 鶏肉・玉ねぎを加えさらに炒め、塩・こしょう・カイエンペッパー・唐辛子を加え炒める

3 トマトを加えさらに炒める
  塩加減など調節する

4 鶏肉に火が通ったら牛乳を加え約20分煮込む

5 硬めに炊いたごはんと共に盛り付け出来上がり


ちょっと辛かったかな?
でも美味しいですよ♪
お試しください。。。
[PR]
by liliy_liliy | 2005-09-15 20:53 | おいしい

O.Henry

b0007559_20453431.jpg


夏は「とりあえずビール♪」派だった私も
そろそろ落ち着いて飲みたい季節になりました。

最近は焼酎&ウィスキーが好き。
だから「お酒話」が聞こえるとちょっと気になります。


そこで目にしたのがこの「O.Henry」
山村社長blogで発見し、これはゼッタイ試さなきゃ!と
急いでオーダーしたものが、今日届きました♪

でも300mlのものしか見つからず、楽しみにしていた小冊子も付いていなかったのは残念。
なので、なぜか「ゴーヤチャンプルー」というとっても無難な料理をチョイスしてしまいました。
(もうちょっと捻れっ!って感じですよね^^;)
一体どんなメニューが書かれていたのかとっても気になります。


ところで今日の主役 「O.Henry]のお味は。。。

焼酎独特のキツさがなく、「ホントに焼酎?」って感じです。
とても上品ですね、美味しいです♪
私個人としてはちょっとキツい感じの焼酎をチョイスしていたので新鮮です。


最近はネットオーダーが多いので、買ってみたものの「???」という失敗例も多数。
痛い思いをしてようやく出会えた時は本当に嬉しくて。。。


どうしても一度飲んでみたいのが「東大」で購入できる焼酎。
どうしたら購入できるでしょうか。
どなたかご存知ありませんか?
[PR]
by liliy_liliy | 2005-09-06 20:46 | おいしい
b0007559_20122686.jpg


★ こっくり入れたコーヒーと一緒にどうぞ ★




子供の頃、チーズケーキと言えば「不二家」のチーズケーキ(スフレ)でした。
その後、レアチーズケーキが私の定番に。

なぜなら、もともと甘いものがニガテで、クリーム系のケーキは×。
唯一食べられそうなのがチーズケーキでした。
でも正直スフレはあまり好きではなく、
レアチーズケーキもがんばって食べて半分くらい。。。


でも、このニューヨークスタイルのチーズケーキを初めて食べた時
「これならっ♪」と思いました。

一度だけこのニューヨークチーズケーキを作ったことがあります。
クリームチーズを500gくらい使う、ボリュームのあるものでした。

このたった一度のチーズケーキを我が家のぼっちゃんは今も覚えていて
ときどき
「あれは旨かったなぁ」と言う。(お子のクセに生意気な^^;)


たまには作ってあげようかな、と思いながら
今日もクリームチーズをお皿に盛り付けて

「はい、ケーキ代わり。」とごまかしてしまう私です。。。
[PR]
by liliy_liliy | 2005-09-01 20:20 | おいしい