チャーハンが好き
2004年 10月 31日
今日は家族揃ってお昼です。
ごはんがハンパに残ってしまったので、チャーハンにしました。
スープは例のしじみスープでラクチンしました。
中身は
じゃこ・にら・玉ねぎ・しいたけ・卵です。
しいたけってあまり入れたことがないのですが
これが入ったお陰で<中華ぁ~!>となりました。
しいたけの力ってすごい!
「にら入れるのぉ?」・・・はい、にら大好き人間です。
美味しいですよ!
チャーハンを作っていると、つい調理人になりきり
フライパンをシャカシャカ振ってしまいます。
確かにパラパラごはんができますが、バラバラごはんが飛び散ります。
まだまだ修行が足りません。
ところで、卵は最初にさっとふわっと焼きますが
私は取り出してしまいます。そして炒め終わるチャーハンに戻しいれ
よく混ぜてはい、おしまい です。
一緒に炒めていると卵がパラパラ硬くなってしまうので
ふんわり感を出すためです。また、先に卵を焼いておくと
フライパンが焦げ付かないような気がします。
by liliy_liliy
| 2004-10-31 13:41
| おいしい