内釜でごはん炊き
2004年 10月 24日
以前、「内釜でごはんがたけるんですよ。」とコメントしたら
すごく驚かれたので、今日はお見せしちゃいます!
※メーカーに確認はとっていません。(自己責任です。)
1. 普通にお米をとぎ、普通の水加減、普通の給水時間をします。
2. 内釜にピッタリと合う蓋をし、強火にかけます。(沸騰するまでそのまま。)
3. 沸騰したら弱火にし、11分(※)。忘れ易いのでタイマーをしてね。
4. 火を止めさらに11分(※)蒸らす。
5. 一瞬強火にし、水蒸気をとばす。
6. ハイ!出来上がり。
※印はあくまで目安です。
特に注意はありませんが、2.は本当に強火のほうが美味しい気がします。
要はおなべでご飯を炊くのと同じです。
でも電気よりやっぱり美味しい。かにの足跡(?)「あな!」もできますよ。
そして内釜炊きのごはんは、我が家ではおひつに移します。
これもちょっとした演出です。さらに美味しくなります。
この内釜直火炊きの利点は
1. 思ったよりはやく炊ける。
2. おこげがカンタンに出来る。
この炊き方は必要にかられてなんです。
ある日突然炊飯器が壊れたんです。
もうお米をといじゃっているので、夫ちゃんが「火にかけちゃえ!」
まるでキャンプの飯盒炊飯のように適当な時間で炊いてみたら
結構美味しかったんです。
すごくオススメ!とは言えませんが、たまにはガスで炊いてみると、味の違いがわかりますよ。
すごく驚かれたので、今日はお見せしちゃいます!
※メーカーに確認はとっていません。(自己責任です。)
1. 普通にお米をとぎ、普通の水加減、普通の給水時間をします。
2. 内釜にピッタリと合う蓋をし、強火にかけます。(沸騰するまでそのまま。)
3. 沸騰したら弱火にし、11分(※)。忘れ易いのでタイマーをしてね。
4. 火を止めさらに11分(※)蒸らす。
5. 一瞬強火にし、水蒸気をとばす。
6. ハイ!出来上がり。
※印はあくまで目安です。
特に注意はありませんが、2.は本当に強火のほうが美味しい気がします。
要はおなべでご飯を炊くのと同じです。
でも電気よりやっぱり美味しい。かにの
そして内釜炊きのごはんは、我が家ではおひつに移します。
これもちょっとした演出です。さらに美味しくなります。
この内釜直火炊きの利点は
1. 思ったよりはやく炊ける。
2. おこげがカンタンに出来る。
この炊き方は必要にかられてなんです。
ある日突然炊飯器が壊れたんです。
もうお米をといじゃっているので、夫ちゃんが「火にかけちゃえ!」
まるでキャンプの飯盒炊飯のように適当な時間で炊いてみたら
結構美味しかったんです。
すごくオススメ!とは言えませんが、たまにはガスで炊いてみると、味の違いがわかりますよ。
by liliy_liliy
| 2004-10-24 21:56
| おいしい