塩豚を使った、おすすめレシピ♪
2006年 07月 07日
最近マイブームが「豚バラ肉のブロック」
その豚バラ肉に塩をよ~くすり込んだ、「塩豚作り」にハマっています。
今日はさっぱりと食べたかったので「蒸し豚」にしてみました。
< 作り方 >
★ 塩豚 ★
豚バラ肉に塩をよくすり込み、(ブロックの大きさにより加減して下さい)
冷蔵庫で寝かせる
※少なくとも丸1日は寝かせたほうが美味しいです。
※塩加減の目安 : 300g程度のブロック=塩小さじ1弱
★ 塩蒸し豚 ★
材料
1. 湯気が上がった蒸し器(今回は寸胴鍋に適量の水を入れ、その上に蒸し器を置いたもの)に塩豚を入れ、火が通るまで蒸す
2. 蒸しあがったら火を止め、そのまま冷ます
3. 付け合せの野菜を千切りにする
(今回は きゅうり ・ ねぎ ・ みょうが ・ トマト)
4. 梅肉とポン酢を添える
そして、とっても美味しい「おまけ」つき♪
★ スープ ★
塩蒸し豚を蒸した鍋には豚の美味しいエキスが溶け落ちています。
これを捨てるのはもったいない♪です。
ねぎ・青梗菜を加え、紹興酒・コショウで味を調える。
※塩は加えません。 塩豚の塩分でちょうどいいです。
仕上げに刻んだザーサイを加えたら、美味しいスープの出来上がり♪
久しぶりに満足のレシピになりました。
ぜひ、お試しください♪
by liliy_liliy
| 2006-07-07 21:08
| おいしい