カリッ♪ヘルシー♪大学いも
2006年 07月 03日
ちょっと時期はずれですが、定番の大学いもです。
大学いもと言えば、最近は周りがカリカリタイプのものが多いですよね。
先日いただいた大学いもは冷凍のものでした。(たぶん生協の商品?)
美味しかったですが、自分でも作れるはず・・・と。
でも生のさつまいもを油で揚げると、時間もかかるし油も吸いそうで・・・
なので先にレンジである程度火を通してから、仕上げに揚げました。
フライドポテトなど、最近私はこのパターンが多いです。
材料
さつまいも・・・1~2本(大きさにより)
砂糖・・・・・・・・大さじ5
水・・・・・・・・・・大さじ3
水飴・・・・・・・・大さじ2
醤油・・・・・・・・少々(今回は隠し味程度にしてみました)
作り方
1. 皮をむいたさつまいもを大きめの乱切りにし、水にさらしておく
2. ラップをしたさつまいもを電子レンジに入れ、
串がやっと刺さる程度に火を通す
3. 水分をふき取った2を油でカリッと揚げ、油を切っておく
4. 砂糖と水を入れた鍋を火にかけ、
砂糖が溶けたら水飴を加えて更にかき混ぜる。
とろみが出たら火からおろし、お醤油少々加える。
5. 3が熱いうちに4の鍋に入れ、ざっくりからめる。
冷蔵庫で冷やしても美味しいですよね♪
by liliy_liliy
| 2006-07-03 11:56
| おいしい