ダブルソースのラブパスタ
2006年 03月 05日
なんだかタイトルだけ読むとすごく恥ずかしいですが。。。
グラタンが食べたくなって作ったんですが
たまたまハートの形のパスタしかなかった、というあまりにも現実的な話です^^;
前日にミートソースを作ったんです。そのソースが半分あまっていたので
ホワイトソースを作って、ダブルソースにしてみました。
ミートソースはストックの食材を適当に使ったので正確な計量が?なので、
ホワイトソースのレシピをご紹介します。
電子レンジチン!でなめらかなソースが出来ます。
ぜひ作ってみて下さい♪
ホワイトソース
【材料】
バター 大さじ3 小麦粉 大さじ4
牛乳 200cc 塩・こしょう 少々
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【作り方】
1 耐熱容器(私はどんぶりを使用)にバターと小麦粉を入れ
電子レンジ強で1分30秒
2 1のバターと小麦粉を泡だて器でよくすり混ぜます
3 なめらかになった 2 に牛乳を少しづつ加えてはよくすり混ぜます
※この少しづつがポイント♪ 牛乳の約1/3が入れば、ほとんどダマにならないので
これだけは気をつけて下さい。
残りは一気に入れてしまってダイジョウブです。
4 3に塩・こしょうをしてレンジに戻し、レンジ強で2分30秒
5 4を取り出し、底からよく混ぜ合わせ、再度レンジ強で2分30秒
あっという間になめらかなソースが出来ます。4の時にはまだポチャポチャしていて、
本当にとろみがつくの?って思いますが、その後からついてきます。
ですので、5は一気に2分30秒でもいいですが、1分30秒くらいで一度取り出しで混ぜる、
などていねいにするとほとんどダマの心配はありません。
by liliy_liliy
| 2006-03-05 11:42
| おいしい