今日は寒いからモツ煮♪
2006年 01月 26日
先週の大雪( ※ って言っていいですよね???)といい、
今日の風の強さといい、寒くてQuuのお散歩もついつい億劫になりがちです。。。
冷え込んだ日には「お鍋」や「煮込み」がもってこい♪ですよね。
なので、今日はコトコト「モツ煮」です。
と言っても、私自身は喜んで食べるほど得意ではないので
もっぱら夫ちゃん用です。
やっぱりあの独特の「匂い」がちょっとニガテ。。。
作り方のポイントは、5・6回茹でこぼすことでしょうか。
臭みが気にならなくなったころには、モツはすっかりクタクタ・トロトロになってしまうんですが
歯ごたえより臭み抜き重視!って感じです。
【 作り方 】
1. 下ごしらえ
臭み抜きのためにしょうが&ねぎの青い部分を一緒に入れ
何度も何度も水を替えてアクを取りながら茹でこぼします。
2. 本煮
鍋に多目のお酒と水を入れ、モツ・大根・こんにゃくを入れ
だしの素・砂糖・味噌・醤油で味付け、コトコト煮込む。
3. 仕上げ
ねぎと七味とうがらしをたっぷりかけて どうぞ♪
こういう煮込み料理は、煮込めば煮込むほど美味しくなりますよね。
時間も味のうちです。
いつもはビールをお供にするのですが
今日は寒いので「焼酎の十香茶割り」でいただきます♪
by liliy_liliy
| 2006-01-26 20:06
| おいしい