なすときのこのパスタ・トマトソース
2005年 10月 09日
朝どりのなすをいただいたので、焼きなすにしようと思いましたが
和食が続いたので「パスタにしよう」と意見が一致。
ちょうど「えのき」があったのであわせてパスタにしました。
ミートソースがいい、と夫ちゃんは言うのですが
私はトマトソースがいい、とこれだけは意見が合わず
でもちょっとの差なので問題なし。
ちょっとソースがボテッとしてしまいましたが、お味はなかなかGoodでした♪
【作り方】
★トマトソース★
たまねぎ1個・にんにく1かけはみじん切りにし、オリーブオイルで香りよく炒める
トマト缶(カットトマト1缶)を加えさらに軽く炒める
空いた缶の1/3量程度の赤ワイン、塩・こしょう・コンソメ1個・ローリエ1枚を加え
20分程度煮る。
ジューサー(私はもってないのでスピードカッターで代用)でなめらかになるまでこす
★野菜★(お好みの量で)
なすは縦に切り、水を張ったボールにいれ、あくを抜く
えのきは食べやすい大きさにカット
フライパンにオリーブオイルをいれ、なすをソテーする
えのきも加え、塩・こしょうで軽く下味をつける
※その間にパスタも茹でる
★仕上げ★
フライパンの野菜の中にトマトソースも加えよく絡める
茹で上がったパスタにソースを盛り付け、出来上がり♪
!!ポイント!!
今回はわざわざトマトソースをこして、なめらかさを出しました。
また、野菜だけでソテーしてソースを加えるほうが
トマトソースをいろいろ使いまわせるので便利かな?と思い
別々に作りました。
でもいざ盛り付けてみると結構ソースを使ってしまい
次は2缶で作ろう!と思いました。
それから、ひとつ悩んだのがソース作りに「お水」を加えるかどうか。
今回は入れなかったのですが、普通は入れるんでしょうか?
このためにちょっとボテッとしてしまったのかな、と思うのです。。。
by liliy_liliy
| 2005-10-09 00:31
| おいしい