ツルツルとり
2005年 08月 02日
今日も暑かったですね。
食欲がいまひとつの夏場はのどごしのいいものが食べたくなります。
今日はとりの胸肉があったので、から揚げでも!と思ったのですが
揚げ物は私がもたない・・・ので
ツルツルとりにしました。
作り方はカンタン
とりの胸肉を薄切りにします。
(私は削ぎ切りにしました)
とり肉に片栗粉をまぶします。
沸騰したお湯で火が通るまで茹でます。
冷水にとって冷やします。
(時間があれば、冷蔵庫で更に冷やすと美味しい)
器にきゅうりの千切り、ツルツルとりを盛り付け、小口ねぎを散らします。
お好みでポン酢・ごまだれをかけて召し上がれ♪
ポイントは・・・
余分な片栗粉はよくはたき、薄く均一にまぶす点でしょうか。
胸肉はパサパサする、と言いますが
片栗粉のまくが旨みを封じ込め、なおかつツルツルの口当たりが
パサパサ感を補ってくれるような感じがします。
夏場の料理としてよく本に載っていますが
今回はじめて作りました。
個人的にはごまだれが好きですが、これってバンバンジー?
もみじおろしやゆず胡椒をそえて、ポン酢でいただいてもgoodですね。
by liliy_liliy
| 2005-08-02 21:45
| おいしい