とろとろカレーのレシピ
2005年 05月 12日
↓のカレーのレシピです。
材料
いつものカレーの材料と何も変わりません^^;
道具
フードプロセッサー または ミキサー
基本のカレー
1 野菜を薄切りにしサラダ油で炒める
2 適量の水を入れ、野菜が柔らかくなるまで煮る(我が家はコンソメを入れて)
3 フードプロセッサーの場合
柔らかくなった野菜のみ取り出し、フードプロセッサーでペースト状にする
(ミキサーをお持ちの方はスープごとでもOKですよね。)
4 ペースト状になった野菜を鍋に戻し、カレールーを入れ再び火にかける
5 とろみがでたら出来上がり
お肉はどうするの?
好きな種類のお肉をフライパンでソテーし(塩・胡椒で味付け)、
出来上がったカレー鍋に入れ、馴染ませます
今回はひき肉を使い切ってしまいたかったので、合いびき肉にしました。
でもそれだけでは寂しいので、
お肉屋さんでロースカツを買ってきて「カツカレー」にしました♪
☆ ポイント ☆
後でペースト状にしてしまうので、野菜は全て薄切りでOK♪
なので火が早く通り、ご飯を炊いている間にちゃんと出来上がります。
野菜をペースト状にすることで自然のとろみがつきます♪
子供からお年寄りまでOK♪
ぜひお試しくださいませ。。。
材料
いつものカレーの材料と何も変わりません^^;
道具
フードプロセッサー または ミキサー
基本のカレー
1 野菜を薄切りにしサラダ油で炒める
2 適量の水を入れ、野菜が柔らかくなるまで煮る(我が家はコンソメを入れて)
3 フードプロセッサーの場合
柔らかくなった野菜のみ取り出し、フードプロセッサーでペースト状にする
(ミキサーをお持ちの方はスープごとでもOKですよね。)
4 ペースト状になった野菜を鍋に戻し、カレールーを入れ再び火にかける
5 とろみがでたら出来上がり
お肉はどうするの?
好きな種類のお肉をフライパンでソテーし(塩・胡椒で味付け)、
出来上がったカレー鍋に入れ、馴染ませます
今回はひき肉を使い切ってしまいたかったので、合いびき肉にしました。
でもそれだけでは寂しいので、
お肉屋さんでロースカツを買ってきて「カツカレー」にしました♪
☆ ポイント ☆
後でペースト状にしてしまうので、野菜は全て薄切りでOK♪
なので火が早く通り、ご飯を炊いている間にちゃんと出来上がります。
野菜をペースト状にすることで自然のとろみがつきます♪
子供からお年寄りまでOK♪
ぜひお試しくださいませ。。。
by liliy_liliy
| 2005-05-12 18:26
| おいしい