ハーブポテト&ビール
2005年 03月 22日
最近また忙しく、なかなかゆっくり食事をとる時間(作る時間)が取れないのですが
今日は早めに帰宅したので、ビールに良く合うじゃかいも料理を作りました。
庭のローズマリーが巨大化して大変な状態なので
少しでも消化しようと、「ハーブポテト」にしました。
と言っても、作り方はいたって簡単。
よく洗った新じゃがをレンジでチンします。
※あまりやわらかくしすぎないほうがいいかもしれません。
オリーブオイルを熱したフライパンに
皮ごと適当な大きさに切った新じゃがを入れ、表面がきつね色になるまで
焼きます。表面をカリカリにするのがポイント。
途中で生のローズマリーを加え、新じゃがに香りを移します。
塩・黒こしょう・クレイジーソルトで味付け。
仕上げにパセリのみじん切りを振って、出来上がり。
決してお料理とは言えませんが、簡単でとっても美味しいですよ。
そしてこの料理にはやっぱり「ビール」が一番♪
昨日ビールを買出しに出かけたとき、
最近はちょっとコクのある味が好きなので「エビス」を私用に購入。
夫ちゃんは、山村社長と同じく「痛風」なので、本当はビールがダメなのですが
勝手に妥協して「発泡酒」を買いました。
以前は痛風に悪い「プリン体」の少ない「キリン淡麗アルファ」を飲んでいたのですが
プリン体が0に近くなった最近のものは、どうも味が・・・。
なのでせめて50%OFFの「ダイエット」にしています。
【痛風】
痛風は運動していた人によくみられる症状らしく
とにかく症状がでるととても痛い。
夫ちゃんの場合は、足がぶっくり腫上がってしまいました。
いわゆる「美味しいもの」にはプリン体が結構含まれています。
卵類は特にダメで、たらこなどもダメなんです。(卵の数が多いですよね。)
えびもダメです。
ならば、野菜ならいいかと言うと
意外なことにほうれん草などもダメなんです。
とにかく水分を充分に摂取しないといけないんです。
でもちょっと飲んでみたかったので、今回は
「アサヒ 本生 ゴールド」
これがなかなか美味しかったです。
・・・でもやっぱり痛風にはダメなんですよね。。。
山村社長、どうぞお大事に。
by liliy_liliy
| 2005-03-22 19:28
| おいしい