ブリ大根
2005年 03月 02日
ブリ大根を作りました。
今回のはかなりの自信作です。
といってもなにか特別なことをした訳ではないのですが
下処理に一工程加えてみたのがもしかしたらよかったのかもしれません。
ブリを下処理する時
ザルに並べたブリのアラに熱湯をまわしかけ、霜降り状態にしますよね。
いつもはそれで終わっていたのですが
今回は霜降り後、氷水にいれうまみを閉じ込めました。
この方法は以前TVでたまたま見たのです。
たしか土井先生だったと思うのですが
「お料理は下処理が大切」っておっしゃっていて
霜降り後、氷水にはなす、この方法を取っていました。
ただし、これが魚だったのかお肉だったのか忘れてしまって
正しいのかどうかわかりません。
でも臭みも全くなく美味しく出来ました。
by liliy_liliy
| 2005-03-02 12:29
| おいしい