スコーンのレシピ
2004年 11月 17日
※印は昨日の投稿に補足を加えました。
mayumin_27さんからのリクエストにお答えして
スコーンのレシピです。
このレシピはハーブ研究家「北野佐久子」さんのレシピです。
卵は入りませんが、とても美味しいですよ。
私はオリジナルで、スピードカッターで作ってしまうので
そちらをご紹介します。
(ナショナルのスピードカッターを使用)
※「フードプロセッサー」といったほうがわかりやすかったですね。
材料 5cmの菊型10個分
バター 50g
砂糖 大さじ1
薄力粉 200g
ベーキングパウダー 小さじ4
塩 小さじ1/2
牛乳 130g~140g(レモン汁又は酢小さじ1を加えてしばらくおく)
作り方 (オーブンは220度に暖めておく)
1 薄力粉・ベーキングパウダー・塩・砂糖・冷やしておいたバターを
スピードカッターにいれ、標準に合わせさらさらのパン粉状になるようにパルスする。
(ない場合は、細かく切ったバターと粉をすり合わせる)
※あらかじめ細かく切ったバターを、合わせた粉の中に入れ、手で潰しながら粉と混ぜる。つぶれたら手と手を合わせて粉をもむようにすると、パラパラのパン粉状になる。
2 レモン汁を加え、とろみの付いた牛乳を加えひとまとめになるまで パルスする。
(このくらいの量なら水分を入れても大丈夫だと思います。)
※フォークなどでまとめたほうが手がベトベトにならなくて済みます。
3 打ち粉をした台の上で生地を軽くこね、1cm強の厚さに伸ばす。菊方で型抜く
4 天板に並べ、牛乳(分量外)を表面に塗り、オーブンの上段に入れて7~10分焼く
今回は英製の食器を使ってみました。とてもお気に入りのものです。
スコーンは非常にカンタンです。ぜひお試し下さい。
おいしいよ。 ポチリ。→
by liliy_liliy
| 2004-11-17 23:35
| おいしい